martes, 1 de agosto de 2017

Alimentos aumentaron por encima del 1%

Córdoba - En el mes de julio, la CBA para una persona adulta costó $1.869,65. Si se tienen en cuenta también los bienes y servicios no alimentarios, la CBT llegó a $4.580,65.
El costo de los alimentos para un hogar formado por dos adultos y dos niños en edad escolar llegó a $5.777,23. Las familias cuyos ingresos no superen ese nivel, son consideradas indigentes. Considerando los demás gastos cotidianos, la CBT para ese hogar es de $14.154,21. Tener salarios que no alcancen ese monto implica encontrarse bajo la línea de pobreza.
La tasa de variación interanual (julio 2016/2017) de la CBA es de 18,39%. Con respecto a los gastos totales, en el último año se produjo un aumento del 28,03%.
En términos absolutos, la CBA aumentó $59,61 en el último mes para el hogar tomado de referencia, y $897,40 con respecto a julio de 2016. Estas cifras ascienden a $146,05 y $3.098,46 respectivamente para la CBT.
De los cinco rubros que componen la CBA, el rubro Carnes implicó el mayor gasto durante el mes de julio, llevándose el 39,98% del gasto destinado a alimentos. Le siguen Frutas y Verduras (18,05%), Harinas y Legumbres (17,75%), Huevos y Lácteos (12,78%), y Otros (12,05%).
El precio del rubro Harinas y Legumbres es el que más aumentó durante julio, con una variación del 3,24%. Le siguió el grupo de cortes de Carnes, con un 2,41% de aumento. En cambio, tuvieron variaciones en baja los rubros Otros (-0,04%), Huevos y Lácteos (-0,49%), y Frutas y Verduras (-2,09%). Es decir, que a pesar de la disminución de tres de los grupos de alimentos, los aumentos en Harinas y Legumbres y Carnes repercutieron en el incremento del precio global de la CBA.

Harinas y Legumbres
El rubro presentó un incremento del 3,24%. Esto se debe principalmente al aumento del pan francés, el producto con mayor incidencia dentro del rubro y que implica más del 60% del costo del mismo.
- Pan francés 4,55%
- Galletas saladas 3,50%
- Galletas dulces 2,36%
- Harina 000 0,95%
- Fideos secos 0,90%
- Porotos 0,56%
- Polenta -0,60%
- Arroz -0,86%
- Arvejas -1,02%
- Lentejas -9,68%

Carnes
El rubro tuvo un incremento del 2,41%. Esto se debe a que todos los cortes contemplados en el grupo aumentaron. Incluso el pollo, que venía disminuyendo mes a mes, tuvo un aumento del 10,82%. Los otros cortes tuvieron las siguientes variaciones:
- Nalga 3,95%
- Carne Molida 3,35%
- Falda 2,83%
- Carnaza 1,95%
- Paleta 1,84%
- Asado 1,56%
- Cuadril 0,28%

Otros
Este rubro tuvo una mínima variación de -0,04%. En cuanto al precio de cada producto, el INEDEP constató las siguientes variaciones promedio:
- Yerba con palo 3,06%
- Sal fina 2,83%
- Aceite 2,63%
- Azúcar 2,04%
- Sal gruesa 1,88%
- Mermelada 1,87%
- Café común -0,15%
- Té -0,22%
- Dulce de batata -1,24%
- Dulce de leche -1,52%
- Jugo para diluir -1,90%
- Soda -3,17%
- Vinagre -5,92%

Huevos y Lácteos
En el mes de julio registró una variación de -0,49%. Excepto los huevos blancos, todos los ítems de este rubro arrojaron bajas en sus costos, incluso la leche entera (que compromete más del 60% del costo total del rubro).
- Huevos blancos 2,39%
- Queso de rallar -0,08%
- Leche entera -1,11%
- Queso crema -1,24%
- Queso fresco -1,93%

Frutas y Verduras
Este rubro tuvo una variación de -2,09% con respecto a junio de 2017. Si bien aumentó la papa, que se destaca porque implica más de un 40% del gasto total entre las frutas y verduras, otros productos de estación disminuyeron sus costos.
- Lechuga 9,58%
- Acelga 6,95%
- Papa 2,98%
- Naranja 2,84%
- Cebolla 0,05%
- Mandarina -6,32%
- Tomate Tetra Br. -7,08%
- Banana -8,23%
- Tomate -10,35%
- Batata -11,61%
- Zanahoria -12,08%
- Manzana -12,13%
- Zapallo -15,39%
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